sexta-feira, 15 de junho de 2012

A cultura do milho em Portugal.

O milho é nas terras nortenhas a abundância e a alegria nos anos produtivos constituídos a base da alimentação da população rural minhota é indiscutivelmente uma das mais importantes culturas cerealíferas do nosso país excedendo seis milhões de hectolitros a produção anual dão uma nota de graciosidade e de festivo encanto á paisagem aldeã as veigas verdejantes pautadas em rectângulos com os milharais de regadio    empenachados de pendões auriluzentes o milho requer terrenos fundáveis e inúmeros cuidados culturais estrumado o campo é cavado e preparado operação a que chamam no conselho de Torres Novas abafar segue-se a sementeira sendo o grão jogado á terra Á  sementeira segue-se a picada indo ranchos de mulheres cobrir enterrar os grãos que ficam a descoberto quando o milho já tem 12 a 15 cm é sachado libertado-o da vegetação parasitária e afastando-lhe a terra da base do caule para obrigar a enraizar fundo para este amanho ajusta o lavrador um rancho de rudes camponeses.

Sem comentários:

Enviar um comentário